您当前的位置 :保山农业网 > 房产 > 惊人!今年,青岛的许多教育改革成果在全国范围内得到了提升。
惊人!今年,青岛的许多教育改革成果在全国范围内得到了提升。
时间:2019-03-25 05:15:57 来源:保山农业网 作者:匿名



改革创新引领高质量的教育

青岛的许多教育改革成果在全国范围内得到推广

世界并不新鲜。新想法引领新发展,新贡献作出新贡献。 2018年,青岛市教育局坚持以目标为导向,以问题为导向,以需求为导向,以效率为导向,以全面综合的教育改革为指导,积极把握人民群众反映的热点和难点,进一步深化扩大优质资源供给,努力做好教育。短板,建立城乡一体化,公平,优质,结构合理,多元开放的现代化教育体系,促进教育的高质量发展。

今年以来,全市教育改革和发展取得了丰硕成果。全市新建60所幼儿园进行重建和扩建,完成58所中小学,完成了农村300所弱势学校信息化水平升级工程,启动了“十一”中小学项目行动计划。学生们。成功举办青岛友谊城市教育国际研讨会。城市职业教育改革实践成果获2018年全国教学成果奖特别奖。“一次性做好”教育法治建设和管理服务改革全部在这个国家。省级推广......在青岛,学习好的教育正在谱写新篇章。

小学和中学36,000个新成绩,在家享受优质教育

周日,来自利松区的何先生迎来了期待已久的好消息:房子入口处的衡水路幼儿园投入使用并正式启动。同日,立松区三所包容性幼儿园完成入学,一次招收近800名学生,有效解决了孩子进园的问题。近年来,随着城市化进程的加快和“两孩”入学的到来,优质教育资源供给的进一步扩大已成为城市教育发展的重中之重。

今年,该市努力为公益事业提供学前教育,并建设60所新的幼儿园进行重建和扩建。它将提供12,000度。自2017年以来,已开设51个新公园,提供约15,000度。学前教育水平也不断提高。 11名董事,10名幼儿教师和13名游戏被选为“百强省”。

在义务教育领域,全市努力提供公平,优质的中小学教育,突出城市中小学大班教育问题,建设新建学校36000所,中小学58所。实施第三轮教育精准化援助,完成了300所农村弱势学校信息化水平提高工程,免费培训了3600多名农村莱西乡村教师,264所城市优质中小学校和272所农村中小学校签订了合作协议。共建成100个标准化的一,二级食堂,共完成908个,覆盖率达83%,受益学生88万人。同时,该市努力提供包容性和包容性教育,提高支持学校的能力,完成盲校新学校的建设,晨星实验学校(自闭症学校)正式入学。我们将扩大小学和初中资源,并接收48,000名新生儿。投资1.25亿元,向近6万有经济困难的家庭提供奖学金或学费。不断完善终身教育体系,社区教育工作延伸到社区,建设,家庭,信贷银行试点已从市北区延伸到市南区和西海岸新区。

“新高考”与“十一”,树立科学教育质量观

教育的本质不仅仅是知识的转移或智慧的开放。在“培养人”这一主题上,我们不仅要看到分数不被看到,还要把立德树人视为根本任务,坚持以人为本,德育第一,能力第一,教育理念。全面发展。

今年以来,全市创新推进综合教育改革,启动了“十一”中小学生综合发展行动计划,降低了各方面的培养目标。 ,知识和艺术工作,并实施它。此举成为该国第一个。该市还发布了加强中小学体育技术教育,促进和规范研究旅游活动的专项意见,并成功举办了第39届世界智力奥运中国总决赛,获得16项一等奖。

城市注重减轻负担和质量,推进考试评估和教育教学改革,发挥考试评价,学校素质提高和课外规范的“组合拳”。今年,该市发布了新一轮的高中考试改革方案,尊重学生差异,避免积分。全面开展教育质量监测,引导中小学幼儿园科学教学。组织零开始教学和课外培训机构开展专项整治行动,规范校办检查,全面覆盖全市中小学校。积极开展课余公共服务,下课后开设青岛网类班级,妥善解决课后“真空管理”问题。

已有16所高校投入运营,教育服务能力得到提高。

教育是城市发展的内在动力。为进一步实现“改善教育之城”的目标,城市教育体系积极把新旧动能联系起来,转变重大项目的相关需求,促进教育和服务能力的提升。

大学部门的集聚是一种创新资源。今年,东北财经大学和北京服装学院分别与该市签订了合同。共引进32所高校,16所已投入运营。推进职业教育转型升级,青岛工程职业学院一期工程和青岛幼儿园师范学校主校区全面建成。中,高职院校“三,二连”专业和入学计划的数量分别增加到178和11,000。学徒改革试点学校和专业分别增加到50和194。在全国职业技术学院技能大赛中,该市获得金牌总数第三名。积极对接“一带一路”倡议,深化对外开放教育,对新时期的教育开放发表了意见。它已收到来自37个国家(集团外)的631人次进行教育交流和吸引年轻学生。超过5000人。今年,该市还成功举办了青岛友好城市教育国际会议和第二届中新未来青年领袖峰会,扩大了青岛的国际教育圈。

全国学校治理改革奖励,教育发展定位更高的坐标

痛点和难点在哪里,教育改革的重点在哪里。自今年年初以来,市教育局积极响应公众的期望。根据“群众有来电,教育应当适当”的原则,列出问题清单,严格监督公众的意见和建议。

为了提供有效的教育服务,市教育局已尽一切努力推进“一次性好”改革。所有行政权力事项和公共服务申请都包括在“一次性经营”中,包括32项“零差事”,全部五项审批。批准时限是省级以下城市中最短的。该市还全面实施了学校管理权限清单制度,规范了学校自营的实施程序和师生关系。相关实践获得第五届“中国法治政府奖”提名,是全省唯一获奖项目。

为了促进教师道德和道德建设,城市坚持奖惩原则,引领名人。培养最优秀的教师,加强对教师的专项监督和暗访,推动第三批名师和第二批着名校长的工作。房间建设。今年,该市的一名教师被评为全国教学和教育模式。两名教师被授予齐鲁最优秀的教师,两名教师被选为教育部“总理试点项目”的培训对象。

“解放思想是无止境的,改革创新永远在路上。思想是否真正得到解放,人民有自己的解释,群众的需求是我们工作的动力和方向。”市教育工业局副局长,市教育局党组书记刘鹏照说,青岛教育系统将有意识地把工作放在省和国家的坐标上进行规划,定位,和布局,瞄准一流的竞争,不断增强发展活力和内生动力,并努力实施。走在前列,努力营造新的教育发展格局。相关链接

第五届青岛教育改革成果公布

第五届青岛教育改革成果近日正式公布。共有10个项目获得了教育改革和创新奖,2个项目被授予优先教育发展贡献奖。

教育改革与创新奖

●市南区教育体育局:推进海洋教育行动计划,建立海洋教育生态系统

●市北区教育局:建立华北教育服务资源管理平台,探索“网络教育治理”新机制

●城阳区教育体育局:以政府为首的校园足球发展模式引领社会

●胶州市教育体育局:在“党在心里,与我共同成长”中构建党建教育新模式

●平度市教育体育局:在全县建立校校合作教育模式

●山东外贸职业学院:跨境电工人才培养模式的创新与实践

●青岛技师学院:构建技术技能人才核心专业素质培养体系

●青岛第二中学:创新的教师管理机制激发了教师的活力

●青岛第39中学:开展项目教学,创新学生核心素养发展机制

●山东轻工业学院:基于“利益共同体”的多模式校企合作创新项目

优先发展教育贡献奖

●市财政局,市人民局:中小学跨区域合作学校教师薪酬制度改革

●市体育局:以发展足球特色为指导,全面提高中小学生的身体素质

(青岛日报/青岛观/清日报网记者王慕源)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 保山农业网( www.comexpress-extension.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所